Аннекен Р., Егельмайер Л., Калуца К., Клейн Х., Клокгетер-Келле А., Циммер Д.: Тренинг коммуникации в парах

// Материалы немецкого общества терапии поведения (DGVT) номер 2, Тюбинген, Германия.

Перевод и редакция: Владимир Ромек

(с) DGVT Все права, в особенности - на перевод на другие языки или тиражирование охраняются законом.
(с) Перевод на русский язык (Ромек В.Г.) и издание осуществляется с разрешения редакционной комиссии DGVT.

ISBN 3-922 686-02-8

Предисловие редакции

Благодаря любезному разрешению Редакционной комиссии Немецкого общества терапии поведения (DGVT), переданному мне господином Клувигом (Бохум, 26.02.1992) я получил возможность перевести и опубликовать на русском языке серию рабочих материалов и тренинговых программ издательства DGVT. Эти материалы, без сомнения, представляют большой интерес для всех психологов и психотерапевтов, читающих по-русски и заинтересованных в непосредственном знакомстве с западной технологией тренинговой работы и психологического консультирования.

Здесь Вашему вниманию предлагается брошюра номер 2 из серии "Материалы DGVT", в которой немецкие психологи предлагают для всеобщего обсуждения программу тренинга коммуникации в парах. Программа тренинга написана в форме руководства для психолога и не содержит теоретического обоснования предлагаемой последовательности действий. Мне представляется, что брошюра будет встречена с интересом русскими психологами - в рускоязычной литературе до сих пор существует заметный дефицит реальных и технологичных описаний практики психологической работы с поведением. Данной публикацией я хотел бы восполнить этот дефицит.

Возможно, пример Немецкого общества терапии поведения (DGVT), открыто публикующего программы тренинга, подтолкнет русских психологов к систематизации накопленного опыта практической работы. Я же, со своей стороны, буду рад рассмотреть и опубликовать любую работу, написанную в том же ключе. Я охотно передам все отзывы и замечания авторам брошюры и руководству DGVT. Я благодарю наших немецких коллег и надеюсь, что эта публикация положит начало долговременному сотрудничеству психологов , работающих в сфере терапии поведения.

Владимир Ромек

Предисловие авторов

Тренинг коммуникации в парах, о котором далее пойдет речь, был создан в рамках исследовательского проекта Института психологии университета города Мюнстера, ФРГ. В программу тренинга вошли хорошо зарекомендовавшие себя коммуникативные упражнения и терапевтические техники.

В предлагаемом здесь виде тренинг сначала был проведен в 18 парах - в условиях контролируемого терапевтического эксперимента. Окончательная редакция включила в себя и наш собственный опыт тренинговой работы.

В этой брошюре отдельные занятия тренинга коммуникаций будут описаны в форме руководства для терапевта. Все необходимые для тренинга материалы (правила коммуникаций, контракт на терапию, лист ожиданий) приведены в приложении к каждому занятию. Для лучшего взаимопонимания мы всеже должны дать некоторые пояснения к нашему тренингу: Тренинг коммуникации включает в себя шесть занятий продолжительностью около 90 минут каждое. На каждом из них терапевт работает с одной парой.

Цель тренинга состоит в том, чтобы тренировать новые, более совершенные формы коммуникации и одновременно прорабатывать актуальные конфликты партнеров. На первых трех занятиях тренируются основные элементы партнерской коммуникации (способность проявлять чувства, понимать чувства других, говорить о своих желаниях). Во второй части тренинга речь идет об интегрированном применении этих образцов поведения для преодоления конфликтов желаний и интересов.

Структура каждого занятия и порядок проведения различных коммуникационных упражнений подробно описаны в программе тренинга; содержание же упражнений зависит от специфических проблем и интересов конкретной пары.

Программа разрабатывалась на основе принципов терапии поведения и теории коммуникации. Желаемое коммуникативное поведение формируется путем соответствующих интервенций терапевта посредством относительно жестко структурированных упражнений. Упражнения проводятся с использованием такого актуального материала, как чувства, желания и конфликты конкретных пар. Терапевтические интервенции означают прежде всего дифференцированное подкрепление, указания на возможность альтернативного поведения, подсказки. Кроме того, для каждого занятия составлены короткие точные правила коммуникации, которые облегчают когнитивную переработку выученного и должны поддерживать процесс саморегуляции.

В ходе последних трех занятий между партнерами достигается конкретное соглашение, которое касается их поведения вне тренинговых занятий. От пары требуется соблюдать это соглашение вне занятий, а также - выполнять дополнительные коммуникативные упражнения.

Тренинг коммуникации в первую очередь создавался для пар, которые заинтересованы в улучшении межличностного общения. Хотя в рамках тренинга и прорабатываются некоторые конфликты взаимоотношений, он все же не очень подходит для терапии сильно нарушенных отношений в паре. Этот тренинг, конечно, нельзя использовать и в качестве замены сексуальной терапии или терапии разводов.

Это руководство не может также заменить полноценный тренинг по подготовке тренеров и психотерапевтов. Оно может быть использовано практиками лишь при соответствующей подготовке в сфере терапии поведения и, в особенности - в сфере терапии семейных отношений, при наличии практического опыта работы с группой. Проведение тренинга должно, по возможности, контролироваться посредством участия в группе супервизирования. Для этого желательно записывать ход тренинга на магнитофон.

Мы будем благодарны за любую обратную связь относительно нашей тренинговой программы, а также за любые замечания и предложения.

Аннекен Р., Егельмайер Л., Калуца К., Клейн Х., Клокгетер-Келле А., Циммер Д.

Примечание:

Свидетельством того, что психолог обладает всеми необходимыми навыками и знаниями для самостоятельной работы в области терапии, консультирования, реабилитации и превенции с использованием методов терапии поведения, является сертификат Немецкого общества терапии поведения (DGVT). Предпосылкой для запроса на сертификат служит законченное высшее образование в психосоциальной сфере науки. Сертификат приобретается в результате тщательного продуманного повышения квалификации в соответствии с разработанными и утвержденнными Обществом директивами. Минимальная совокупная продолжительность повышения квалификации - 720 часов, из них 100 часов самостоятельной работы, 120 часов - под наблюдением профессиональных и специально аттестованных супервизоров. Повышение квалификации, которое приводит к получению сертификата, должно обязательно сопровождаться участием в работе региональных рабочих групп. Нужно понимать, что данная брошюра предназначена главным образом психологам, окончивших такого рода обучение. В ней не содержатся описание методов и приемов работы терапевтов поведения. Это - руководство для психологов, уже работающих самостоятельно, имеющих опыт.

Автор: 

Robert Anneken, Liz Echelmeyer, Karl Kaluza, Hubert Klein, Angelika Klockgeter-Kelle (Muenster), Dirk Zimmer (Tuebengen)

Источник: 

Материалы немецкого общества терапии поведения (DGVT), Тюбинген, Германия.

Страницы

Счетчики