Психодрама

Психодрама – спонтанное сценическое представление, в котором становятся очевидными межличностные и внутриличностные конфликты и противоречия, а также актуальное положение вещей. Метод психодрамы был создан психиатром Якобом Леви Морено (1889-1974).  В контексте группы Морено называл психодраму «межличностной терапией», в контексте индивидуума Морено писал следующее (Moreno, 1964): «В психодраме при помощи пациента события внутреннего мира воплощаются в мире внешнем с тем, чтобы их объективировать в контролируемом и обозримом универсуме. Протагонист подготавливается к встрече с самим собой. По окончанию фазы объективации начинается фаза ресубъективации, реорганизации и реинтеграции того, что было объективировано. На практике обе фазы идут, конечно, рука об руку».
Психодрама может быть обозначена как систематическое использование тех категорий человеческого бытия, которыми ранее пренебрегала психиатрия, а именно: спонтанной игры, встречи (Begegnung) и драмы.
Игра всегда представляет собой креативный акт. Игра отвлекает игрока от повседневной реальности и переносит его в совершенно другую реальность,  реальность игры. Игра характеризуется тем, что полностью захватывает человека и вовлекает его в действие, часто отличное от повседневной реальности. Будучи игрой, психодрама в состоянии развить творческие силы и способности, блокированные повседневной реальностью.
Встреча является основным экзистенциальным принципом психодрамы. В ранней поэтической работе Морено «Приглашение к встрече» (1915) противоречие субъекта и объекта в философско-экзистенциальном смысле преодолевалось посредством обоснования необходимости деятельного бытия. На основе этого подхода возникла, например, техника смены ролей. Далее статус клиента как объекта лечения и исследования был изменен на статус ответственного действующего исследователя и активного собственного терапевта.
Психодрама является драмой во-первых потому, что в ней используются сценические представления, и во-вторых, потому что в ней внутриличностные и интрапсихические конфликты конкретизируются и переживаются на сцене. Человек выступает в качестве действующего в своем собственном мире субъекта, находящегося в прямой зависимости от собственных межличностных отношений.
Используя этот подход, Морено создал (1932) групповую психотерапию.  Групповая психотерапия по Морено включает в себя социометрию в качестве средства эмпирического изучения межличностных связей и психодраму как интеракционную терапию. Поскольку психодрама работает как с осознанным, так и с неосознаваемым материалом, Морено назвал психодраму «глубинной терапией группы».
Составными частями психодрамы являются: группа числом чаще всего от 8 до 10 человек; сцена, пространство, расположенное непосредственно перед группой; протагонист, член группы, ставший главным действующим лицом; вспомогательные «Я», члены группы, выбранные протагонистом для представления важнейших участников или персонажей драмы; реководитель психодрамы, который вербально и невербально руководит сценической игрой и проработкой проблемы.
К числу важнейших форм психодрамы принадлежат центрированная на протагонисте, центрированная на группе психодрама, монодрама, социодрама и ролевая игра. В центрированной на протагонисте психодраме прорабатываются личная проблематика одного из членов группы (протагониста). В центрированной на группе психодраме участвуют несколько или даже все члены группы. В ней темой служат осознанные или неосознаваемые фантазии или групповые конфликты. Монодрама используется в индивидуальной терапии, и в ней партнеров замещают различные объекты или предметы. Ролевая игра в психодраме служит выучиванию новых ролей в фиктивных ролевых сценариях. В социодраме в процессе центрированной на протагонисте или на группе игры рассматриваются общественные проблемы, затрагивающие большие группы людей.
Психодрама последовательно проходит три фазы. На фазе разогрева (warming-up) группа и будущие протагонисты настраиваются на спонтанную проработку проблемы путем формирования атмосферы общей включенности в процесс. На фазе игры (иначе – фазе действия) инсценируются и психодраматически прорабатываются ранее обсуждавшиеся проблемы. В спонтанной и свободной игре протагонист  углубляется в сцены из прошлого или будущего, конкретизирует фантазии или мечты. На заключительной фазе, в процессе «шеринга» (sharing) члены группы делятся своими собственными переживаниями, схожими с переживаниями протагониста в игре; в «ролевой (идентификационной) обратной связи» сообщают о своих переживаниях в процессе исполнения ролей в ходе игры; в ходе «процесс-анализа» (processing) прорабатываются неосознаваемые ранее мысли, которые всплыли в ходе игры.
Психодраматические техники разнообразны и многочисленны. Некоторые служат для разогрева и подготовке к игре, другие используются в ходе игры, третьи облегчают ее окончание. Существуют техники, основанные на социометрии, имажинации, групповых действиях и т.д. Особое место среди них занимают три основные техники:   обмен ролями, дублирование и «отзеркаливание» или «зеркало». Они соответствуют важнейшим стадиям «теории спонтанности развития детей» (Moreno, 1944). Обмен ролями между протагонистом и игроками является единственной необходимой техникой психодрамы.

Теги: 

Автор: 

Владимир Ромек

Источник: 

Оригинальный текст

Категория: 

Счетчики