Танцевально-экспрессивный тренинг (ТЭТ)

Танцевальная терапия

Танцевально-экспрессивный тренинг (ТЭТ) - вид социально-психологического тренинга, основанный на использовании танца как формы самовыражения и невербального общения с целью развития личности и ее системы отношений. Разрабатывается с 1994 года (Т.А. Шкурко, 1994; В.А. Лабунская, Т.А. Шкурко, 1999). Создан этот вид тренинга на основе синтеза подходов современной танцевальной психотерапии и отечественного социально-психологического тренинга. Используется как мягкий, не травмирующий личность клиента способ разрешения межличностных проблем. Катарсическое высвобождение в танце подавленных чувств и отношений, ритмическая синхронизация, творческая коммуникация в танце – все это способствует расширению сферы осознания и понимания клиента, освобождению от прежних стереотипных, ригидных способов функционирования. Кроме того, танцевально-экспрессивный тренинг не вызывает активного сопротивления у участников и приносит чувства радости и эмоционального удовлетворения.

Базовым представлением, лежащим в основе танцевально-экспрессивного тренинга, разрабатываемого в рамках личностно-динамического подхода к экспрессии человека (В.А. Лабунская, 1999), является представление о танце как экспрессивной модели выражения личности, включенной в социально-психологический контекст. Основными положениями ТЭТ являются: 1) Положение о полифункциональности танца (его социально-психологических, психотерапевтических и психофизиологических функциях); 2) Положение о трех основных видах танца: индивидуальном, диадном и групповом танце; 3) Положение о строении танца как особой формы экспрессивного поведения, которое включает преимущественно три основные невербальные структуры: кинесику (движения тела, жесты, мимика, контакт глаз), такесику (система прикосновений) и проксемику (пространственно-временные параметры общения: дистанция между партнерами, месторасположение в пространстве, ориентация друг относительно друга, персональное пространство общающихся, время общения). Диадный и групповой танец представляют собой невербальную интеракцию или «танцевально-экспрессивную интеракцию»; 4) Положение об интерпретации танца: категория «отношение» является центральной в структуре социально-психологической интерпретации различных паттернов танцевального взаимодействия.

Рассмотрение танца через призму невербальных паттернов взаимодействия дает его участникам доступ к системе отношений каждого из них: к отношениям к себе, к Другому (к конкретному Другому и к Обобщенному Другому), к миру – к  глубинным проблемам личности: проблемам любви и ненависти, дружбы – вражды, симпатии – антипатии, уважения – неуважения, близости – отдаленности к Другим. Индивидуальный танец рассматривается как экспрессивная презентация личности, ее системы отношений; диадный танец в танцевально-экспрессивном тренинге рассматривается как реализация системы отношений личности, в первую очередь отношений к конкретному Другому; групповой танец – как реализация преимущественно внутригрупповых отношений: отношения к себе как члену группы, отношения к другим как членам группы, отношения к группе как целому, отношения к Обобщенному Другому. Танцевальное взаимодействие в тренинговой группе дает возможность участникам «столкнуться» с большим количеством разнообразных других, не похожих на свои собственные, форм самовыражения, сопряженных с отношениями и взаимоотношениями; интерпретация танцевального взаимодействия – осознать свои реальные отношения: к группе, к себе, к конкретным другим, к миру в целом, а также причины этих отношений. Особое значение среди видов танца в рамках ТЭТ придается диадному танцу. Его исполнение предполагает взаимность, баланс самовыражения участников, баланс включения и контроля, баланс ответственности, баланс доминирования и подчинения. В силу того, что в диадном танце задействована такая подструктура невербального поведения, как такесика, становится возможным использовать диадный танец в качестве модели для изучения близких эмоциональных отношений личности. Диадный танец в танцевально-экспрессивном тренинге рассматривается в качестве мощного диагностического и коррекционного инструмента (см. упражнение «Танец вслепую»).

Целью танцевально-экспрессивного тренинга является развитие и изменение системы отношений и взаимоотношений личности, которая достигается через осознание участниками своего танцевально-экспрессивного репертуара, сопряженного с различными паттернами межличностных отношений и отношений в группе; расширение и развитие танцевально-экспрессивного репертуара; отреагирование участниками группы негативных чувств и отношений; повышение спонтанности участников в выражении различных  чувств и отношений; стимулирование активности и инициативы участников в установлении и поддержании отношений; возникновение общих позитивных чувств и взаимоотношений между участниками группы.

Дополнительными целями ТЭТ, обеспечивающими «сопутствующие» эффекты тренинга, являются: 1. Признание участниками тренинга за собой и другими права на непохожесть, нетипичность, уникальное существование. 2. Развитие чувствительности к разнообразным проявлениям личности другого человека. 3. Развитие способности к эмпатии и безоценочному принятию другого человека. 4. Актуализация и изменение отношений в группе, развитие членов группы как субъектов отношений, оптимизация социально-психологического климата.

Основные понятия ТЭТ: ðневербальные паттерны взаимодействия, ðэкспрессивный репертуар, ðтанцевально-экспрессивный стереотип. Основные методические приемы ТЭТ: индивидуальный спонтанный танец, отражающий уникальную индивидуальную манеру исполнителя; диадный танец, при исполнении которого участники получают опыт взаимодействия с совершенно разными с точки зрения темпераментных и характерологических свойств личностями, а также возможность изучения характерных для них паттернов близких эмоциональных отношений; групповой танец, при исполнении которого участники получают опыт множественного взаимодействия с другими и многократного отражения себя в других людях; групповой круговой танец, который дает участникам чувства принадлежности, сопричастности, общности, солидарности; кинестетическая эмпатия; ритмическая синхронизация (совместное движение группы под единый ритм); экспериментирование с движением и прикосновением; целенаправленный выбор темы танцевального взаимодействия; использование невербальных ритуалов начала и конца занятия; запуск разнообразных видов обратной связи: от безоценочной описательной обратной связи до творческой интерпретации личности другого.

Танцевально-экспрессивный тренинг может быть применен как в реальных группах численностью от 8 до 18 человек с целью оптимизации социально-психологического климата, актуализации и изменения отношений, так и в формирующихся группах для создания благоприятного социально-психологического климата, сплочения членов группы, развития участников как субъектов отношений. Кроме этого, ТЭТ может использоваться для специфической категории клиентов с неразвитыми способностями рефлексии и выражения отношений, а также для клиентов с различными проблемами в области отношения к себе и межличностных отношений: проблемами детско-родительских, супружеских, дружеских отношений, проблемами отсутствия близких эмоциональных отношений с другими и т.д. 

Также ТЭТ может быть полезен в психокоррекционной работе с детьми, у которых плохо развита речь, в связи с чем существуют затруднения в дифференцировании собственных чувств и отношений к себе и другим.

В силу того, что одним из главных эффектов танцевально-экспрессивного тренинга является развитие экспрессивного Я личности, он может быть использован как тренинг личностного роста для представителей творческих профессий (актеров, танцоров и т.д.) и тех профессий, где внешний облик играет особую роль, а развитость экспрессивного Я является одним из профессионально важных качеств (преподаватели, менеджеры, продавцы и т.д.).

Предпочтительным является гетерогенный состав группы. Гомогенный состав тренинговой группы рекомендуется в том случае, если в тренинге участвуют люди с двигательными нарушениями, либо когда подобный состав группы необходим для большей сплоченности и доверия в группе.

Противопоказания к участию в танцевально-экспрессивном тренинге являются общими для всех видов групповой психологической работы: трудно контролируемое поведение участника вследствие очень высокого уровня агрессивности, тревожности; значительные психические отклонения (неспособность к самоконтролю, нечувствительность к другим) и т.д. Вместе с этим, вся история существования танцевальной психотерапии показывает, что эти ограничения не являются препятствием для участия в групповых танцевальных занятиях. Но, в данном случае, применение ТЭТ к таким категориям участников требует дополнительной подготовки (медицинской, психиатрической) ведущего. Это условие касается и использования танцевально-экспрессивных техник в работе с людьми с нарушенным опорно-двигательным аппаратом. 

Автор: 

Татьяна Шкурко

Источник: 

Оригинальный текст

Категория: 

Счетчики