Тренинг интеракционного решения проблем в группе

Тренинг интеракционного решения проблем в группе – нестандартизированная программа интеракционного «решения проблем в группе» Граве, Дзиеваса и Венделя (Grawe, 1978).

Идея авторов программы интеракционного решения проблем в группе состоит в том, чтобы в ходе групповых дискуссий и ролевых игр c помощью группы проанализировать возможные пути решения проблем всех ее участников.

До начала тренинга в индивидуальной работе с клиентами определяют суть их проблем и цели последующего участия в группе. Затем клиентов собирают в группу и на первых двух занятиях детально обсуждают и утверждают с ними правила коммуникаций в группе, исключающие давление и критику. Затем на простых упражнениях клиентов знакомят с техникой проведения ролевых игр. Завершает этот блок тренинга составление индивидуальных списков того, от чего клиенты хотели бы избавиться и чему научиться.

На последующих двух занятиях на основе этих списков вырабатываются и уточняются индивидуальные цели терапии, которых клиент хочет достичь в последующих блоках тренинга. Обсуждают также общегрупповые цели.

Далее в серии занятий обсуждаются и прорабатываются с использованием ролевых игр как индивидуальные проблемы клиентов, так и проблемы, всплывающие в ходе работы группы, причем групповые проблемы пользуются приоритетом. При решении проблем используют следующую последовательность действий:

  1. осознание проблемы;
  2. анализ проблемы;
  3. определение цели;
  4. выбор шагов, конкретных действий, которые ведут к достижению цели;
  5. проверка шагов в ролевой игре;
  6. оценка результатов.

Предположительным результатом работы группы является выработка способности клиентов самостоятельно вскрывать, анализировать и разрешать свои проблемы.

Обычно работа в таких группах требует значительно больше времени (около 40 - 45 занятий с двумя тренерами в группе из 6-8 человек). Однако затраты времени компенсируются стойким и продолжительным эффектом терапии.

 

Автор: 

Владимир Ромек

Источник: 

Grave K., Dziewas H., Brutscher H., Schaper P., Steffani K. (1978) Assertiveness-Trainig-Programm vs. Interaktionelle Problemlösungsgruppen. Ein empirischer Vergleich. // Fortschritte der Verhaltenstherapie. DGVT: Tübingen.

Категория: 

Счетчики