Глоссарий

Танцевальная психотерапия

Танцевальная психотерапия – вид психотерапии, в котором основным источником получения информации, инструментом психотерапевтического воздействия и способом взаимодействия с клиентом  является танец. Преимущественно используется групповая форма танцевальной психотерапии, при которой возможно использование «кругового группового танца» и группового опыта согласования отношений и взаимоотношений.

Танцевально-экспрессивный тренинг (ТЭТ)

Танцевально-экспрессивный тренинг (ТЭТ) - вид социально-психологического тренинга, основанный на использовании танца как формы самовыражения и невербального общения с целью развития личности и ее системы отношений. Разрабатывается с 1994 года (Т.А. Шкурко, 1994; В.А. Лабунская, Т.А. Шкурко, 1999). Создан этот вид тренинга на основе синтеза подходов современной танцевальной психотерапии и отечественного социально-психологического тренинга. Используется как мягкий, не травмирующий личность клиента способ разрешения межличностных проблем.

Гештальт-терапия (gestalt therapy)

Г.-т. представляет собой экзистенциальный и феноменологический подход, осн. на принципах фокусирования сознания на актуальной действительности и на непосредственном опыте. Индивидуум в ходе терапии побуждается к возможно большей полноте сознавания текущих мыслей, чувств и телесных ощущений для того, чтобы он смог обнаружить свой собственный вклад в блокирование потока сознания и жизненной активности.

Игровая терапия (play therapy)

Детям трудно ясно описать терапевту свои мысли и чувства, но они способны в игре «показать» свои мысли, переживания, желания и страхи. Обычными для детской игры темами являются: а) выполнение желаний, когда дети разыгрывают взаимодействия или личный опыт, к-рые хотели бы иметь, б) повторение отрицательного опыта, когда они продолжают по многу раз проигрывать определенные эпизоды, часто в) со сменой ролей, когда они берут на себя активную (нередко антагонистическую) роль, тогда как в реальной жизни были пассивными реципиентами.

Двигательная терапия (movement therapy)

Д. т. представляет собой форму психотер., осн. на допущении существования прямых и реципрокных отношений между душой и телом. Нарушения двигательных функций и дыхания рассматриваются в качестве отражения нарушений психики и гомеостаза всего организма. Так как физиолог. и психич. деятельность доопределяют друг друга, Д. т. — это психотерапевтический подход, к-рый нацелен на снятие как мышечной зажатости и напряжения мышц, так и психич. сопротивления.

Групповая психотерапия (group psychotherapy)

Г. п. называется одновременное применение психотерапевтических принципов к группе людей. Чаще всего в группе находится небольшое число участников (от 6 до 10) и один или два групп. психотерапевта. В Г. п. используются и мн. методы индивидуальной терапии, и такие, к-рые в индивидуальной работе с больным не применяются.

Библиотерапия (bibliotherapy)

Термин Б. является производным от двух греческих слов — biblion (книга) и therapeia (лечение) — и используется для обозначения формы поддерживающей психотер. В настоящее время под Б. понимается применение всех литературных жанров в терапевтическом процессе, включая опубликованный, неопубликованный и аудиовизуальный материал.
Б. иногда проводится в индивидуальном порядке. Однако обычно она практикуется в групповой форме в больницах, воспитательных, геронтологических, психол. и коррекционных центрах.

Психотерапия

Психотерапия (гр. psyche - душа + therapeia - уход, забота) - вид социокультурной деятельности, выделившейся в самостоятельную сферу отношений между людьми. Как теоретическая деятельность психотерапия есть наука о психических расстройствах, усматривающая их источник в противоречиях «неорганической» жизни человека; как практика психотерапия есть совокупность социокультурных средств разрешения таких противоречий. Социальная функция, обусловившая выделение психотерапии в ХХ в.

Навыки социального поведения

Навыки социального поведения (social skills) - автоматизированные способы взаимодействия человека с социальными объектами (другими людьми, группами людей, официальными учреждениями и институтами). Предполагается, что эти навыки имеют субъект-субъекты характер и разворачиваются в социальной ситуации.
Примером могут служить навыки публичного выступления, знакомства, предъявления требований, просьбы, отказа и т.п.

Теории социального научения (social learning theories)

Теории личности с точки зрения социального  научения — это прежде всего теории научения. В начале своего становления теория социального научения придавала крайне важное значение идеям подкрепления, однако современная теория социального научения приобрела явно выраженный когнитивный характер. Важность подкрепления была учтена в понятиях, описывающих мыслящего и познающего человека, который обладает ожиданиями и представлениями (beliefs). Т. о., корни современной теории социального научения можно проследить до взглядов таких теоретиков, как Курт Левин и Эдвард Толмен.

Счетчики